推動產業大進化

推動產業大進化->產業要轉型、人才要升級、薪資要提升:推動國家重點領域學院落腳桃園,建立低碳產業園區。紓解缺工,鼓勵移居桃園就業,並推動外籍人才及移工長駐留用。

爭取國家重點領域學院落腳桃園

在桃園建立半導體學院、PCB學院,推行桃園人才在地培養、在地就業。擴大桃園、新竹半導體產業廊帶優勢,爭取設立國家重點領域研究學院。由政府協助縮短產業與就業端,解決缺才、缺工的過渡期,協助產業要轉型,人才也升級,提升薪資水準。

建立低碳產業園區

桃園未來新設立園區,持續招商引資國際級企業進駐桃園,並優先引進以三低一高(低耗能、低耗水、低污染、高附加價值)企業。推動設置再生能源設施,讓再生能源發電量逐年增加,要求進駐廠商達一定契約容量作為;同時設定進駐廠商溫室氣體淨排放量上限,並配合桃園市再生水廠建置,規範再生水使用量。

推動外籍人才及移工長駐留用

我們要鼓勵外地人才移居桃園就業,推動外籍人才及移工長駐留用,解決缺工、缺才問題。未來外縣市來桃園就業者,可規劃比照補助青年方案。為吸引更多人移居桃園,未來資深移工或僑外生,只要從事中階技術工作滿5年,取得永久居留者,規劃獎勵措施投入缺工、缺才產業。