保障勞工 長任9用

保障勞工 長任9用
保障勞工 長任9用

定期會議建立溝通平台

市府定期與工會召開聯繫會議,建立勞資溝通平台,強化跨局處合作,協助解決工會各項需求,促進勞資對等協商,讓勞資雙方關係平衡、和諧。

支持工會各類活動

協助辦理多元育樂活動,市府提供表演團體、達人等合作名單,讓工會有更多補助方式的選擇。未來規劃專責單位整合辦理勞工教育、文化及活動等業務,支持工會教育訓練,推廣各類型線上、線上培訓課程,培養在職勞工第二專長與能力,增加就業競爭力。

加強勞檢員專業教育訓練

因應桃園產業多樣性及全台最多工廠所在地,未來市府將協助勞檢員各項專業教育訓練,強化對各類型產業現況認識。建立勞檢員及工會溝通平台,並與桃園三大市級總工會(桃園市總工會、桃園市職業總工會、桃園市產業總工會)及機場工會聯合會合作,熟悉勞動現場狀況及安全。未來針對不同產業類別提供更專業的職安、職場檢驗,降低工安意外發生風險。

保障勞工 長任9用

提升調解品質及便利性

逐步推動各行政區在地調解業務(原調解服務據點僅桃園、中壢,2022年4月增加觀音、新屋、大園),規劃委託民間團體提供預約定點制法律諮詢服務,提供勞資雙方釐清勞資法令及爭議。勞資爭議調解案件符合市府規定法扶條件(如請求給付金額超過1萬元、案件複雜性等),經審查後可指派律師陪同調解,未來將擴大服務協助維護勞工權益。

設置就業服務據點

規劃社會住宅設置「就業服務據點」,強化在地就近服務,提供銀髮及特定族群就業諮詢及媒合資源,包括再就業、職前訓練、培訓課程等,讓民眾能夠更方便獲得就業服務。

桃園、中壢2處就業中心設置「銀髮延就院」,2022年9月中路一號社宅設置「桃園市銀髮人才服務據點-銀領就業Bar」,鼓勵中高齡再就業,2023年規劃在中壢社宅設置第2個,也預計成立「原住民就業服務據點」。

鼓勵各族群就業

  1. 中高齡再就業獎勵金加碼5,000元後達15,000萬元(市府推介就業滿90天),延緩勞工退離職場年齡,促進退休勞工再就業。
  2. 主動聯繫、輔導、追蹤弱勢、女性及身心障礙者就業,同時協助申請生活補助與家庭照顧等需求。
  3. 擴大辦理職訓專班,提供不同族群多元職業訓練機會,透過短期課程及工作坊等,學習就業職能,充實所需技能。
保障勞工 長任9用

孕婦陪產(檢)好安心

鼓勵雇主給予無配偶懷孕女性勞工親屬有薪陪產檢及陪產假。未來規劃增加「桃園市勞工權益基金」補助項目,給予弱勢懷孕婦女勞工(單親、喪偶、家庭暴力、經濟貧窮等)指定陪產(檢)者(親屬、社工等)補貼,提供安全又貼心陪伴,打造友善職場環境。

青年就業再進化

  1. 就業單一窗口服務,從撰寫履歷、模擬面試、媒合就業、追蹤輔導,並主動聯繫、輔導、追蹤協助弱勢、清寒家庭青年就業。
  2. 延續「青年安薪讚 就業大滿貫」計畫並推出加強版。桃園青年經市府推介穩定就業滿半年可領25,000元,考取甲、乙級證照30,000元,投入缺工產業滿一年30,000元,總計最高可領85,000萬元。
  3. 「學分讚」補助青年自主學習學分費,每人每年最高補助5學分,每學分3,500元,最高17,500元。未來規劃擴大補助線上課程,邀請線上課程業者合作,每堂補助一半學費,每人每年最高補助10,000元,修完認證線上課程後可拿桃園專屬學分證明。

勞動教育向下扎根

市府勞檢處2020年首創學生職場安全衛生向下扎根計畫,2022年8月23日勞動部訂定《勞動教育促進綱領》,未來桃園將配合中央,持續擴大推廣勞動教育,讓學生踏入職場前就先學習職場安全衛生文化,建立職安意識,加強學生勞工教育知識,導入勞基法及勞工基本權益的課程,讓學生進入職場前就有正確觀念,提升整體勞動意識。