育兒福利多

公托多

平價、距離近的公托是讓爸媽安心生養的最大誘因,親子館是爸媽育兒的好幫手。我上任後將推動一國中學區一公托,也要讓親子館倍增。桃園目前有39處公托,未來我將在四年內增設達到61處(大公托+小家園)。

公園多

公園是爸媽帶小孩放電的最佳場所。桃園已經有800多座公園,鄭文燦市長全力推動「共融式公園」淘汰罐頭遊具,目前已經有56座。未來我將推動達到100座,並且在全市13區推動一區一旗艦型公園。

更好托

文燦市長推動「友善托育補助」政策,送托托嬰中心、送托保母都有額外補助,我上任再加碼,送托托嬰中心補助調升為3,000元、送托保母調升為2,000元。減輕爸媽送托負擔,讓育兒環境更友善。

延長托

桃園通勤人口多,許多父母都有晚上「延長送托」的需求。未來如果桃園的爸媽有需要晚上延長送托,費用將由市政府補助,讓爸媽上下班不用「趕場」,安心接送。

輕鬆托 待遇優

輕鬆托

許多爸媽、阿公阿嬤在家24小時照顧寶寶,時間久了不只非常疲勞,更會影響照顧品質。為了讓照顧者有喘息的時間,我將在親子館、公托中心設置「定點臨托」服務,以小時計費,並補助中低收入戶。讓爸媽可以喘息一下。

待遇優

研擬調升托嬰中心各項獎勵金,提升托育人員待遇。包括專業托育人員久任獎勵金、投保薪資達標獎勵金、照顧優化獎勵金及提升安全專業獎勵金。照顧托育人員的同時,更能讓父母安心。

市政府可以、也應該提供更多的托育能量,讓爸爸媽媽安心育兒、兼顧工作,在桃園享受美好生活。