桃園Hakka客拉拔

桃園Hakka客拉拔

桃園Hakka客拉拔(Club),讓客家走入生活,也走向世界!

桃園是客家第一庄,有超過90萬的客家人口住在這裡,這8年以來,鄭文燦市長對客家文化投入相當大的心力,我也在立法院,與文燦市長一起爭取前瞻基礎建設經費,完成4大客家亮點建設:1895乙未保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區、桃園北區客家會館及台灣客家茶文化館,這些建設,也成為桃園文化旅遊的新地標。

客家要走入生活,就是要互相拉拔,讓客家就是我家。在這個概念基礎上,我提出「桃園Hakka客拉拔Club」政策,希望讓客家走入生活、讓世界的客家來到桃園,也讓桃園的客家走向世界。

未來,我會深入推廣客語、客家青年的交流,結合地方節慶與活動,連結客家文化與歷史,讓更多人感受客家文化、看見客家文化的美好!

桃園Hakka客拉拔

一、客語客拉拔

目前客語認證獎勵金額為初級1000元、中級2000元、中高級3000元、高級6000元。我上任後,將加強鼓勵市民學客語,各級獎勵金再加碼1000元。
在學校推動客華雙聲帶教學,未來四年增加客華老師達到500位,並研議增加每月獎勵金及每學期教材費。

二、薪傳客拉拔

客語薪傳師待遇加碼:客語薪傳師是透過客委會認證在客家領域有卓越貢獻的文化先驅,目前桃園有730位,分別為語言、文學、歌謠、戲劇4大類別,目前鐘點費800元、教材費200元,我提出加碼至1000元、教材費加碼至500元。

桃園Hakka客拉拔

三、創生客拉拔

以客家館舍為據點,輔導成立客家創生團體業師輔導團、國際交流團。讓資深客家職人與青年交流傳承,陪伴客家創生夥伴從客庄走向世界。

四、音樂客拉拔

在客家文化基金會設置客家音樂委員會,媒合投資者與在地客家音樂創作者,壯大客家流行音樂及傳統歌謠。

桃園Hakka客拉拔

五、慶典客拉拔

結合乙未保台紀念公園及在地宮廟擴大舉辦「1895乙未戰役文化季」。
結合海螺文化體驗園區及漁港文化擴大舉辦「海客文化音樂季」。
結合鍾肇政文學生活園區及神農信仰,擴大整合舉辦「神龍鬧鎮文藝季」。

六、世界客拉拔

「2023世界客家博覽會」規劃10條以上「桃園三好」,好吃、好玩、好逛的前導觀光公車路線,串連台3線、台7線等景點,可以從機場、火車站、高鐵站、捷運站等上下車,未來也會將熱門路線設為常態路線,讓環桃旅遊更方便。