桃園藝文綠洲計畫

提升市民閱讀力

(1) 繼續推動圖書館建置、微型圖書館
過去八年新建、修建圖書館共23座,未來將持續推動圖書館建置,以及規劃設置微型圖書館,鼓勵民眾就近借書。
(2) 閱讀送紅利桃子
整合資訊科技局及圖書館系統,鼓勵民眾閱讀換取紅利桃子,可折抵在地商家消費。
(3) 完成桃園文學館串連城市故事館群、獨立書店
完成桃園文學館並與城市館群結合,推動系列藝文季、活動打造桃園成為有故事的城市。此外,桃園市政府的各項出版品也可透過獨立書店銷售、展覽。

定位桃園藝文方向

(1) 訂定典藏、收藏標準
桃園市立美術館將在明年完工,上任後立即啟動典藏、館藏標準訂定。
(2) 啟動桃園藝術史研究及數位化作業
桃園市藝術史需有計畫性研究並規劃保存方式,且透過數位化相關檔案提供更多研究單位使用。
(3) 完成航空城遷徙記憶庫計畫
重視航空城開發過程文化資產保存,規劃相關古蹟保存區、建築設施物,讓文史記憶與都市計畫並進。

成為藝術展演者的天堂

(1) 盤點市府閒置場域作為展演場域
盤點桃園市既有館舍,開放作為展覽、練習、表演使用,並規劃空間可作為進駐、駐村使用。
(2) 交通節點預先保留展演場域
桃園鐵路地下化、捷運綠線已經動工,未來在桃園交通節點如捷運站、轉運站,預先保留展覽空間,讓藝術更易接觸人群。
(3) 鼓勵新生代藝術家展演
未來推動新生代藝術家培育計畫,鼓勵藝術經驗傳承。並盤點市府可使用場域,讓新生代藝術家透過養護方式代替租金,吸引不同類型藝術家進駐桃園。
(4) 市府鼓勵表演團體
市府協助表演團體與在地廠商、公協會活動、工會育樂合作,透過開口合約方式讓市民享受多樣性藝術表演,同時讓表演團體也有穩定的表演機會。

研議成立桃園電影委員會

(1) 協拍中心功能強化
協助國內外影視業者,於桃園勘景、融資、製片、行銷等工作,並且成立單一窗口服務影視產業。
(2) 設立影視人才培育工作坊
開設影視人才培育工作坊,並成立影視人才媒合平台。
(3) 推動桃園電影產業
補助電影產業改為投資,並引進國際OTT業者,取景、拍攝、投資並鼓勵在桃園成立辦公室。